系统公告:
当前位置: » 内容
行政能力测试
2018年公务员考试行测数量关系:如何解决工程问题的不同题型
ah.bxgwy.com 2018-01-22 点击:
【字体:

    工程问题作为数量关系中的一个重要考点,几乎在每次考试中都有出现,而且此类题型无论怎么变化,考察的核心都是:工作总量=工作时间×工作效率。所以从公式中可以看出,工程题可能会与方程的思想结合一起考察问题。

 

  工程问题大多数解题都是利于赋值的思想。一般分为四种,除此之外,此类题型也可能会和经济利润问题结合在一起考察。

 

  一、题干中只给出是时间的量

 

  三个量只给时间,可以赋值工作总量为时间的公倍数,例如:某项工程,甲单独完成需要8天,乙需要4天。那么就可以赋值工作总量为4和8的公倍数,即8、16、24……(注:一般为了计算方便,赋值为最小公倍数即可)

 

  二、题干直接或间接给出效率比

 

  给出效率比直接赋值效率即可,例如知道甲乙的效率比为3:4,即可直接赋值甲的效率为3,乙的效率为4;又如:某检修工作由李和王二人负责,两人如一同工作4天,剩下的工作量李需要6天,或王需要3天完成,由此可知两人效率比李:王=1:2,直接赋值李的效率为1,王的效率为2即可。 

 

  三、题干中既有时间也有效率

 

  考虑列方程,工作总量=工作时间×工作效率,找等量关系。

 

  【例1】某商铺甲乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分,完成时甲组比乙组多做300朵。问这批花有多少朵?( )

 

  A.600 B.900

 

  C.1350 D.1500

 

  【参考解析】题干中可以知道甲乙的效率比比为3:2,又知道甲比乙多做了300多。即可据此列方程,设甲乙的效率分别为3x和2x,即工作总量为30x,甲先单独做3x×5/3=5x.剩余30x-5x=25x甲乙合作,需要25x÷(3x+2x)=5小时。所以乙一共做了10x,甲做了20x,多做10x=300多。所以一共30x=900朵,选择B选项。

 

  四、多人合作可考虑赋值效率为1

 

  【例2】某件刺绣产品,需要效率相当的三名绣工8天才能完成;绣品完成50%时,一人有事提前离开,绣品由剩下的两人继续完成;绣品完成75%时,又有一人离开,绣品由最后剩下的那个人做完。那么,完成该件绣品一共用了( )。

 

  A.10天 B.11天

 

  C.12天 D.13天

 

  【参考解析】工程问题,赋值法。设每个绣工每天效率为1,则工作总量为3×1×8=24。第一次时间:天;第二次时间:天;第三次时间:天。则总时间为4+3+6=13天。选择D项。

 

  相信通过上面你的讲解,大家对工程问题会有一个全新的认识,除了我们常用的提醒和方法之外,能够更好的应对工程问题中不同的题型,更好的解决工程问题。

 



  • 上一篇:2018年公务员考试行测判断推理:地理知识
  • 下一篇:2018年安徽公务员考试行测技巧:一招“拿下” 行测定义判断